irre (irre) wrote,
irre
irre

Category:

Кукушка хвалит петуха... на суп.

Дай мне познакомиться с твоим словарным запасом,
и я скажу - кто ты.


Натура человека находит отражение в его языковых предпочтениях. А язык в целом может многое рассказать о жизненной философии и менталитете народа. Т.о., знание тонкостей языка иногда помогает предсказать стратегию действий окружающих.

Если на работе Вас вдруг начали безмерно хвалить немецкие коллеги, погодите радоваться и обратите внимание на наличие в немецком словаре не только слова loben (хвалить), но и:

wegloben ("расхвалить прочь").

Этот феномен лежит где-то рядом с фальшивыми улыбками и искусственной радостью за чужие достижения (не путать с улыбками "вежливости") и является продуманной стратегией безболезненного избавления от конкурентов на своем карьерном пути.

das Wegloben - это когда сотрудник отдела расхваливает Ваши таланты, достаточные для управления трехмесячным проектом в какой-нибудь малоизвестной деревне, чтобы самому в Ваше отсутствие стать начальником отдела.

das Wegloben - когда сотрудница, у которой сводит скулы от одного Вашего появления, вдруг предлагает Вашу кандидатуру на почти отбросивший копыта проект другого отдела, чтобы избавиться от Вас сначала ненадолго, поскольку Вам придется сменить отдел, а потом - навсегда, когда проект окончательно усохнет, и отдел расформируют.

Этот трюк "захвалить вусмерть" иногда используют работодатели при составлении Arbeitszeugnis (характеристика с места работы, рекомендация) - если человека хотят уволить, но нет официальных причин для того, чтобы его выгнать, ему предлагают не только денежное вознаграждение Abfindung, чтобы он наконец-то "свалил", но и "слишком" хороший цойгнис - мол, заберите его наконец-то кто-нибудь, он же работает по принципу "не выдоишь за день - устанет рука"!

... Наличие этого слова в немецком языке - и отсутствие его в русском - очень показательно. У нас, как правило, используют более жесткие методы, методы "сплетен и монтировки" для избавления от конкуренции.

ПС. Истории из жизни о способах устранения конкуренции приветствуются..
Tags: irres deutsch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments