irre (irre) wrote,
irre
irre

Чего бы такого еще проаутсорсить...

А что, если бы люди не ходили бы сами по собеседованиям, а отправляли бы туда своих представителей? Мол, я такой классный спец, но тихоня, и торговаться даже с бабушками на базаре плохо умею, так воспользуюсь-ка я услугами профессионального "продажника". И в зависимости от дохода и других способностей соискателя, профессиональные качества "продажного менеджера", наверное, даже где-то бы отражали суть и профессиональный уровень кандидата...

Тем не менее, подобная идея звучит пока еще нелепо. Так почему же тогда некоторые компании действуют точь-в-точь в рамках этой модели?? Не верите? И правильно делаете - на самом деле они зашли намного дальше. Некоторые фирмы с болезненной тягой к аутсорсингу не просто нанимают таких представителей, они еще и перекладывают их обучение (надо же объяснить продажнику, какую именно буренку он продает) на плечи других консультантов.

Сижу на двухдневном семинаре, посвященном маркетингу интернациональной корпорации. Главная аудитория - новый персонал компании, недавно присоединившиеся маркетологи, которые призваны, в том числе, донести имидж компании до потребителя и подготовить рынок для последующих продаж (чем не продажные менеджеры в модели, описанной выше?). Я там - сторонний наблюдатель, поэтому слежу за процессом внимательнее, чем за содержанием курса... Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что курс читает сторонее маркетинговое агентство!... Они рассказывают нашим будущим звездам маркетинга, кто мы такие, чтобы те рассказали об этом потребителю! Я в печали.

А на днях один исключительно хороший человек проходил телефонное собеседование (лежа на пузе пляже, причем эта не фигура речи). Так эта другая интернациональная компания зааутсорсила весь HR в Индию! Теперь индусы ответственны за поиск персонала, который, в общем-то, всегда составляет ту самую суть компании. Я не знаю, как они это делают... может, у них опросники какие и другие стандартизированные процессы по выявлению профессионалов по всему миру, но все это мне очень напоминает анекдот о двух генералах, которые, сидя в туалете, приходят к выводу, что они занимаются умственной работой, так как физическую они давно бы проаутсорсили поручили солдатам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments