irre (irre) wrote,
irre
irre

Categories:

"Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро..."

В отношении Второй Мировой, я никогда не могла понять, как кучке уродов с распухшим эго удалось убедить целую нацию совершенно добровольно сойти с ума в такие короткие сроки... Ну ладно, диктатор ощутил крышесносящую манию величия, тесную уникальность пропорций черепа и уверенность в том, что весь мир должен принадлежать ему. Но что с нормальными людьми? Ведь это им придется стрелять в живых людей, гноить женщин и детей в лагерях и сжигать миллионы – им, обычным «тоже людям» и «тоже родителям», собственными руками. Это непонимание вгрызалось в мой мозг каждый раз при посещении какого-нибудь концлагеря – сытые, улыбающиеся светлыми улыбками люди с автоматами на фоне сотен обтянутых кожей тел, милые элегантные женщины-надсмотрщицы на фоне заморенных голодом и болезнями детей... Как? Как всего лишь одному уроду удалось убедить всю нацию принять участие в его личном параде смерти?



Я никогда не думала, что смогу ответить на этот вопрос, но все оказалось до безобразия просто. Хотите превратить народ в злобных орков? Бросьте толпе ту самую общую цель (common purpose), помноженную на якобы несправедливо обиженное национальное эго и попранные ценности народа (мы – великая нация, но эти уроды нас не любят), а главное – бросьте им общего врага «посочнее». И вуаля - вот уже большинство готово броситься в бой, защищая единственно правильную форму черепа, единственно правильный язык и спасая кем-то там притесненных товарищей с идентичной формой черепа и теми же лингвистическими пристрастиями... Ах, да, не забудьте пересадить недовольных, хотя их все равно будет отвратительно мало. И вот уже эту машину ненависти не остановить – ненависть является отличным сахарозаменителем всех остальных чувств, и чем дальше в лес, тем невозможнее остановиться и признать чудовищность этих самых «убеждений». Запущенная машина ненависти будет перемалывать личности, территории и народы в кровь и фарш до конца, а потом займется саморазрушением. И потом эта самая нация – те, кто выжил – будут нести на себе этот позор из поколения в поколение, а извиняться перед остальным миром придется даже потомкам.


Я давно не видела в интернете столько ненависти. И желание «получить взад Крым» уже недостаточно для великой нации – нет, «мы дойдем до Киева», улюлюкает толпа. Объясните мне, зачем среднестатистическому диванному жителю русскоговорящих интернетов Киев? У супер-державы России какие-то проблемы с территориями? Или с количеством потенциальных избирателей царя-батюшки? А Крым? Как изменится жизнь того же томно кипящего ненавистью юзера, осчастливь Россия своим присутствием Крым? Или Донецк? Или Харьков? Мы все знаем, чем это рано или поздно закончится, проходили ведь, и не раз.

А главное, посмотрите, как национальная идея вдруг оправдывает даже потенциальные экономические проблемы – во время войны никому и в голову не приходит вякать, что там курс валюты куда-то валится, а на столе пожрать стало как-то значительно меньше. «Но мы уже согласные», - вопит толпа, - главное, чего-то там у кого-нибудь отберем и себе присоединим. «Вот тебе и первая выгода». Главное, пусть нас все боятся!


Вот это самое «Нас боятся, значит, мы все делаем правильно» - это просто «Аrbeit macht freiв современном переводе на русский язык. Да, психов с гранатой всегда боятся и даже стараются не перечить ни в чем... Поначалу. Однако, чем подобная ситуация заканчивается для психов, знают все.


И посмотрите, вдруг уже разговоры о коррупции царского окружения отходят на второй план, а сам отец нации вдруг отрастил нимб и просто по определению не может быть коррупционером. Человек, который «возвращает нам Крым!» по определению чист как слеза! Великий Политик вдруг повел за собой даже те «массы», которые до этого воротили от него нос. «Вот тебе и вторая выгода».

Национальная идея объединяет – мы это проходили на уроках истории и знаем, как окрыляют первые победы. В условиях войны внутренние проблемы страны уходят на какой-то там «-тый» план, а народная поддержка власти, ведущей массы в бой за национальные и исконно-«подставьте любую национальность» ценности, всегда превышает 146%. «Вот тебе и третья выгода».


Да, Крым – это потенциально прекрасная зона отдыха, вопрос только, а кого будем там "отдыхать" - простых диванных вояк или отцов нации с их совершенно справедливыми ожиданиями частных пляжей и шубохранилищ? . «Вот тебе и четвертая выгода».


И забавно видеть немецкие слова типа «аншлюс» в контексте Крыма при полном отрицании наличия исторических аналогий... Хочется верить, что злобных орков не так много, просто орут они громче всех,... но пока не очень получается.


Легко заставить других себя бояться, намного сложнее – уважать.

Удачи нам всем в становлении национального сознания, не выходящего за пределы наших возможностей и территорий.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments