irre (irre) wrote,
irre
irre

Category:

этнофобия в быту и наяву

Томлюсь на днях в консульстве Украины, ожидаю своей очереди и читаю Стивена Кинга (триллеры как нельзя подходят для прочтения в государственных учреждениях). У меня вообще фобия посещения подобных заведений. Настоящая. Но никто не верит. Некоторых от пауков или там замкнутых пространств в дрожь бросает, а для меня любое государственное учреждение – как и то и другое, вместе взятые, даже несмотря на то, что все здесь предельно вежливые и всегда пытаются помочь. Из-за этой фобии я обычно от дверей далеко не отхожу, не сажусь и стараюсь держаться в прыжке от выхода, даже когда часами ждать приходится.

Сразу на входе в консульство находится стойка регистрации посетителей. Раньше там сидел строгий мужчина в военной форме, но относительно недавно его заменили приятным молодым человеком в штатском, что несколько улучшило мое восприятие бюрократической действительности. В задачи этого молодого человека входит распределение потока страждущих по разным очередям в зависимости от потребностей путем раздачи талончиков (уж не знаю, как правильно называется его должность). По причине ограниченного пространства помещения, потребности других тут же становятся достоянием многих, но проблемы у всех настолько однообразны (родился, женился, переехал, умер), что вскоре новых посетителей перестаешь замечать.

...Вдруг подсознание выдергивает меня из мира героев рассказа Стивена Кинга и заставляет обратить внимание на голоса двух девушек, которые явно выпадают из шаблона.

Девушки представляются гражданками России и начинают качать права на их фоне сюжет триллера уже не кажется таким захватывающим... Оказывается, им нужно сделать доверенность на гражданина Украины, но по каким-то причинам в Российском консульстве им отказали. Молодой человек на стойке регистрации начинает вежливо объяснять, что Украинское консульство уполномочено нотариально заверять доверенности только украинских граждан, и что лица с российскими паспортами обслуживаются в Российском консульстве. Одна из девушек настает на том, что вывсеврети это не может быть достоверной информацией. Молодой человек уходит проконсультироваться с консулом, но через несколько минут возвращается и подтверждает ранее сказанное. Такой поворот событий девушек явно не устраивает – «но в российском консульстве нам сказали, что не могут ничего сделать, потому что он - гражданин Украины», - возмущается одна. «А мы не можем ничего сделать, потому что Вы – граждане России», - вежливо отвечает молодой человек, переходя на русский язык.

- А на Украине примут доверенность на русском? - наседает посетительница.
- Нет.
- Так что же нам делать?
- Получить доверенность в российском консульстве и перевести ее на украинский. Не вижу, в чем проблема, - молодой человек не теряет терпения.

Дальше девушки ударяются в гипотетические рассуждения о том, что было бы, если бы они были граждане Германии –  на основании только что полученных данных они делают вывод, что такую коллизию решить вообще невозможно. Но ведь так не может быть, да? Молодой человек резонно замечает, что в таком случае они бы получили доверенность у немецкого нотариуса и перевели бы ее на украинский. Такое "необоснованное" усложнение банальной процедуры выписки доверенности окончательно выводит девушек из себя. Одна из них набирает побольше воздуха в грудь и толкает политическую речь.

- Вот, Советский Союз развалили, -...
- И что? - улыбается сотрудник консульства, а все остальные сожалеют об отсутствии попкорна пытаются найти связь между доверенностью и несвершившейся победой коммунизма. Нечасто встретишь наследников великой советской империи, наяву страдающих от фантомных болей.
- И теперь невозможно сделать доверенность этому... хохлу! – завершает свое выступление обиженная судьбой гражданка Российской Федерации, делая ударение на последнем слове.

Вообще, есть масса ситуаций, когда слово «хохол» не является чем-то обидным. Все зависит от контекста и личности того, кто этот этнофолизм употребляет (о себе, своей национальной принадлежности и культурных особенностях своей нации, в шутку вполне можно). Но в данной ситуации мы все как-то... офигели.

- Как я уже Вам сказал, - молодой человек все еще абсолютно спокоен, и на секунду мне становится грустно, что мы все слишком вежливы и сейчас сделаем вид, что ничего не заметили... ну а как реагировать на подобное?
- Как я уже Вам сказал, - повторил молодой человек, - идите к.... москалям.

Сотрудникам консульства респект и огромное спасибо за постоянную помощь и профессионализм.
Девушкам с российским паспортом и неразрешимыми языковыми проблемами: если Вы это читаете – надеюсь, Вы нашли дорогу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments