irre (irre) wrote,
irre
irre

Category:

Особенности сравнительной степени немецких прилагательных

Все знают, что немецкие прилагательные имеют разные степени, так называемый Komparativ и Superlativ.
Ну т.е. например, "schlecht, schlechter, am schlechtesten" - "плохой, хуже, самый худший". Не со всеми прилагательными можно играть, легко добавляя окончания (напр. "gut, besser, am besten"), но речь не об этом.

Возьмем слово "alt": "alt, älter, am ältesten". Т.е. по всем признакам "älter" - это старее, чем старый... но что делают немцы? Когда они хотят что-либо рассказать о старой даме, то, чтобы быть вежливым, они не говорят "eine alte Dame" - ну как можно обозвать даму старой?? Мы вот тоже для приличия говорим - "дама в возрасте". Немцы же берут именно вот ту самую форму Komperativ: "eine ältere Dame" - ну т.е. за более вежливую форму берут не "старый", а еще более старый, чем старый.. я бы это назвала немецкой вежливостью. :)

Да, и так, на всякий случай: не все прилагательные можно вот так вот переделывать. Не бывает Komparativ у слов voll, leer, schwanger и проч. Нельзя быть беременней, чем беременная, нельзя быть более пустым, чем пустой, и более полным, чем полный (если речь не идет о толстых).

Tags: irres deutsch, немецкий от нечего делать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments