irre (irre) wrote,
irre
irre

Categories:

21. Женские карьерные дни.

Некоторые компании, не к ночи будут помянуты, устраивают женские карьерные дни. С трудом пытаюсь догадаться, чем же они отличаются от женских критических и сижу, ломаю голову "послать или не послать". В смысле, свое резюме. На три буквы. В смысле, в IBM - именно они предлагают </span>IBM Women Career Day в рамках выставки CeBIT 2009. Для кого счастье принадлежать к прекрасной половине человечества все еще актуально, - присоединяйтесь, если находитесь в поисках (новой) работы.

Для гусаров и феминисток, чья гордость не позволяет им принять участие в женских днях, более актуальными будут:
- субботнее (21.02) сборище работодателей, зарабатывающих деньги честным трудом являющихся партнерами Microsoft - Microsoft Technologie- und Karriere-Event in München,
-
Engineering und IT (12.02) в Мюнхене (не знаю, как насчет самого мероприятия, но сайт у них порнографический).

Во всех случаях, можно зарегистрироваться на сайтах организаторов, заполнить онлайн-резюме и заранее получить приглашения на собеседования от потенциальных работодателей... ну или не получить.

В остальном, эти женские карьерно-критические дни очень символичны для меня на данном этапе. За прошедшие несколько недель отказы посыпались на меня, как из рога изобилия и били меня по самым больным местам моего самолюбия. В такие моменты хочется залезть под одеяло, одеть наушники и включить тишину (не трожь меня, старуха, я в печали). Потому что когда Вам присылают отказ на позицию, которую Вы переросли на все 20 молочных зубов (по меньшей мере, Вам казалось, что после Вашего опыта на руководящей должности позиция ассистента была бы "слегка" упрощенным вариантом), с садистской формулировкой "недостаточно квалификаций"... хочется впасть в спячку. Как минимум, до весны. Как минимум, следующего тысячелетия. И я бы, наверное, так и сделала, если бы не ген принципиальной упертости, проявляющий себя жизненной позицией "чем хуже - тем лучше".
</span>

Перечитав еще раз объявление о вакансии ассистента, не требующей много опыта и особых навыков, и не найдя никаких причин для отказа мне (мне, мне!!), я два дня ходила под гнетом мысли "What the fuck!" (обычно я такими неприличными мыслями не думаю, но тут...). Просто когда у Вас резюме на три страницы, и только 10% ваших знаний и умений (и ничего больше) нужны для вакансии, писать человеку о нехватке профессиональных навыков - люди, да кто у вас там в HR? Homo blondinicus по призванию?! Когда вы в последний раз читали формулировки своего отказа и читали ли вообще мое резюме? Я несколько дней рвалась позвонить в эту контору, но не смогла придумать, о чем же их спросить, чтобы не поставить даму из HR в неловкое положение. В течение нескольких дней в голову лезли одни неприличные мысли, а от слова "резюме" начинало тошнить, как при токсикозе.</span>

Поэтому два других отказа, пришедшие в течение следующих недель, - на гораздо более привлекательные и ответственные позиции - меня даже порадовали. Среди этих компаний была и та, с представителями которой я в свое время познакомилась на выставке Systems. По их же словам, они долго перекладывали мое резюме с одного ящика в другой, пока оно, видимо, не нашло себе уютный последний приют в мусорном ведре. Я всегда знала, что они пришлют мне отказ (там было очевидно, что не в коня вакансия), но мне хотелось услышать их варианты ответов на мое наивно-детское "почему?". И я им позвонила.

- Потому что нам в этом году понядобятся профессионалы, которые имеют опыт работы в таких сферах, как энергетика, банки и страховые компании, а мы у Вас этого не нашли. Нет, нельзя сказать, что нам что-то конкретное не понравилось, просто в общем и целом, несмотря на наше хорошее о Вас мнение, Вас на данном этапе нельзя сразу включить в проект, а для нас это в 2009 году критично. Да, Ваши документы производят хорошее впечатление, и видно, что за этим стоит опыт, знания и разнообразные успехи, но именно для нас Ваш опыт не оптимален с точки зрения выполнения уже имеющихся у нас проектов. Да, мы уверены, что с Вашим опытом и способностями Вы обязательно найдете место, отвечающее всем Вашим требованиям...

Называется, почувствуйте разницу. В обоих случаях меня послали, причем послали в одинаковом направлении, но профессионалы это делают так, что Красная Шапочка радостно берет корзинку с резюме и сертификатами и охотно бежит в посланном направлении, заранее благодаря волка за гуманизм. В качестве "учебного момента" из всей этой истории можно сделать выводы, что "форма посыла", к которой прибегает компания, может многое сказать о самой компании... и что некоторые отказы - просто подарок судьбы по сравнению с перспективой работы в таком коллективе... чего бы еще такого пафосного сказать, чтобы не разреветься прямо на клавиатуру? :)

Третья компания, в которую мне, по хорошему счету, вообще не следовало писать, написала мне в течение недели письмо с отказом, ссылаясь на высокие требования к кандидату и наличие более квалифицированных претендентов... Это меня ничуть не удивило, потому что мое сопроводительное письмо содержало примерно следующее: "Дорогие дамы и херры, меня очень заинтересовала Ваша потенциальная вакансия королевы Англии, и я уверена, что отлично справлюсь с этой ролью, несмотря на отсутствие предыдущего опыта сидения на троне даже самой завалящей страны. Принца в качестве законного супруга у меня нет, мой английский в настоящее время находится примерно там же, где и принц, однако мои профессиональные навыки не оставляют у меня сомнения в моем потенциальном успехе в роли королевы Вашей прекрасной страны. С приветом из солнечной Гвинеи, Ваша будущая Повелительница Смога". Не хочу врать, что наличие у них "более подходящих" кандидатов на вакансию застало меня врасплох... но ощущение, что что-то со мной не так, - особенно в свете отказа на "вакансию второй свежести", - глубоко засело среди покрытых домашней пылью извилин.

И возможно, у меня на фоне тотальных отказов начался бы депрессивный психоз, если бы не простуда, переключившая мое сознание и подсознание на более приземленные вещи и носовые платки (соболезнования принимаются только в виде лотерейных билетов беспроигрышной лотереи - единственной, где у меня есть шансы выиграть хоть что-нибудь, кроме многообещающего "повезет в следующий раз"). И можно было бы даже чудесно провести время в постели, если бы не двое простуженных детей - с кашлем, в соплях и плохом настроении.
...Ушла болеть между делом.

Tags: around the job in 80 days
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments