irre (irre) wrote,
irre
irre

Categories:

22. Когда из первого блина не получился даже ком..

Все усилия когда-нибудь заканчиваются каким-то... результатом. Не всегда ожидаемым, но, может, это и к лучшему.

После продолжительных ленивых рассылок резюме меня наконец-то пригласили на первое (после очередной паузы) свидание с потенциальным работодателем.

Сразу хочу объяснить причину моего длительного молчания - отказ на должность ассистента с аргументацией "недостаточно квалификаций", совпавший по времени с кишечным гриппом, сразившим почти всю семью, привил во мне стойкое чувство тошноты и отвращения к поиску подходящих вакансий на несколько недель вперед... К тому же, подслушанный диалог сына с дедушкой тоже сыграл свою роль - он рассказывал дедушке по телефону примерно следующее: "Мама заболела и целыми днями не встает с постели... нет, это даже хорошо, потому что теперь она не может сидеть за компьютером!...". Я намек поняла и решила, что одного дня в неделю на поиски вакансий и переписки с работодателями вполне должно хватить - иначе дети просто перегрызут провода.

После этого я сделала еще некоторые изменения в своем резюме. Я удалила всю информацию о моем семейном статусе и наличии двух декретных отпусков и отправила новое CV на какую-то не особо притязательную в плане умений и опыта вакансию... Через три дня мне позвонили и пригласили на собеседование. Даже боюсь делать выводы, но вся сказка еще впереди...

Собиралась я без особого трепета в конечностях - вакансия была явно не из лучших, название фирмы я услышала в первый раз, но радовал тот факт, что собеседование должно было проходить прямо с директором компании, а не длинноногой блондинкой из HR, уверенной, что она теперь правит миром и (только в рабочее время) кадрами. Мой опыт показывает, что собеседования с непосредственным начальством гораздо плодотворнее и обходятся без вопросов из книг для HR-чайников. Прошерстив накануне весь интернет на предмет интересующей меня информации о компании, а также проведя тщательную ревизию запасов еды моей домашней моли, я однажды рано утром надела уже порядком залежавшийся костюм, взяла красивые папочки с моими документами и порулила на собеседование.

Заходя в здание компании, я порадовалась, что район и сам бизнес-центр выглядят очень даже прилично, с разбега открыла двери в офис... и обалдела на пороге. Передо мной сидело человек пятьдесят в одной небольшой комнате, которых для удобства разделили малюсенькими фанерными перегородками размером с шахматную доску. Произнеся в воздух "Hallo" и протискиваясь между рядами сидящих и дышащих мне в затылок людей, я побрела искать секретаршу, что было очень нетривиальной задачей, так как никакого reception не наблюдалось, а из пятьдесяти сотрудников,  если судить только по внешнему виду, каждый мог оказаться ассистенткой шефа... Перспектива стать одной из этой однородной толпы заставила меня запаниковать, но именно в этот момент из закромов всех этих "человеческих ресурсов" вынырнула девчушечка, которая и направилась ко мне...

- О, Вы на собеседование? Пойдемте... - девушке было абсолютно все равно, кто я такая, из чего я сделала неправильные выводы, что она уже и так знает, потому что меня здесь все ждут... ага, ждут. Все пятьдесят леммингов.

Я послушно отправилась за девушкой и, увидев впереди дверь, очень обрадовалась тому, что собеседование будет в отдельной комнате, а не прямо среди этого кишащего офисного действа. Секретарь приветливо открыла дверь и пригласила войти. Я переступила порог с чувством глубокого удовлетворения - еще бы, теперь пятьдесят пар глаз будут вынуждены сверлить закрытую дверь, а не мой позвоночник... и замерла как кролик, перед удавом... точнее, перед семью "удавами", смотревшими на меня из-за стола переговоров...

- Будете что-то пить? - вежливо поинтересовалась девушка?
- Да. Кофе. Спасибо! - ответила я, не сводя глаз с семи человек разных возрастных категорий и сексуальных предпочтений, практически никак не отреагировавших на мое появление.
- Какой кофе? Просто кофе, кофе с молоком, с сахаром или капучино? - настаивала девушка.
- С молоком, только отстань - сказала я ей, с трудом подавив последнюю реплику и превратив ее в кивок головой.

Девушка исчезла за дверью и (забегая вперед) больше не появилась. Никогда. Как, впрочем, и обещанный кофе...

Я вернулась к людям, сидящим за столом, которые к этому моменту возобновили прерванный мной разговор. Медленно растегивая пуговицы (на пальто), я сканировала помещение, пытаясь понять, кто же все эти люди. Еще дома я изучила фотографии менеджеров компании, и присутствующие в их круг явно не входили. Перед одной молодой женщиной лежали на столе булочки из кондитерской - прямо в пакете. Я решила, что раз уж человек пришел на собеседование с булочками, то, вероятнее всего, он и будет командовать парадом и задавать вопросы... Опять же забегая вперед, я не учла, что есть, есть такие кадры, которые приходят на интервью с едой - видимо, чтобы не изголодаться от дурных вопросов работодателей...

Заняв один из свободных стульев, я продолжала прислушиваться к разговору, но понять контекста так и не смогла. У меня возникли подозрения, что все присутствующие - такие же кандидаты, как и я, и я с удвоенным интересом стала рассматривать "конкурентов". В костюме, как и следовало ожидать, приперлась одна я - все остальные надели джинсы и потертые свитера. Самой старшей женщине было далеко за пятьдесят, самому младшему пареньку - лет 17. Выяснив, что я представляю где-то среднее статистическое этих двух возрастных категорий, я начала оглядываться по сторонам и обнаружила на доске "загадочную" надпись: "Welcome to assessment center!". 
- Вот уроды, - подумала я почти вслух, - о таком вообще-то предупрежают.

...И тут пришел босс. Он сообщил, что сейчас раздаст всем тесты, которых у него, к сожалению (!), на всех не хватило - поэтому он пойдет и еще раз распечатает недостающие экземпляры, пока мы будем ознакамливаться с содержимым тестов... - впечатляющее начало, да. Такое ощущение, что заранее было неизвестно, сколько нас вообще "прибудет" на встречу. Я окрыла доставшийся мне "трехтомник" с вопросами и обнаружила на первой странице рассписание на день, где мне обещали, что будут со мной общаться до четырех часов вечера (собеседование началось в 9 утра). В мои планы это явно не входило, и я начала ерзать на стуле... Тут вернулся начальник и стал рассказывать нам о чудных перспективах работы в их компании, не забыв упомянуть даже уютный офис (ага, с пятидесятью парами носков рядом с вашей клавиатурой). После этого он сказал, что нас набирают на конкретный проект, где речь идет о конкретном клиенте... И дальше заговорил о чем-то совсем странном, не имеющем к моей вакансии никакого отношения

Я терпеливо слушала... Когда большой начальник пообещал нам, что не все из нас получат право зарабатывать для него деньги, я решила глянуть на вопросы... и расплылась в совершенно идиотской улыбке... настолько идиотской, что даже шеф обратил на нее внимание и поинтересовался, все ли мне ясно.

Приведу ниже некоторые вопросы, список которых я обнаружила у себя в руках уже после того, как покинула помещение - видимо, в таком глубоком шоке покидала место "интервьюирования", что даже не сразу уловила, что уношу с собой документ повышенной секретности.

1. Какие пожелания у Вас есть по отношению к Вашему новому рабочему месту, коллегам и работодателю?
(расстерялась, вспомнив о большом зале с огромным количеством человек... - какие у меня могут быть пожелания по отношению к коллегам?...)

2. Какие у Вас хобби?
(именно так - первым вопросом про работодателя, а вторым - про хобби!)

3. Занимаетесь ли Вы спортом? Каким и когда начали?
(если Вашим хобби был спорт, то с третьим вопросом Вы попали. Про "когда начали" я вообще молчу)

4. Какие конкретные жизненные цели у Вас намечены на следующие пять лет?
(держаться на безопасном расстоянии от подобных компаний, ммм)

5. Что Вас мотивирует лучше всего (чаще всего) и почему?
(Интересно, а если написать что-нибудь про массаж и творческое безделие, они примут это к сведению?)

6. Ориентация "на клиента" значит для меня....
(предложить кофе, но никогда не принести? Даже теряюсь...)

7. Что для Вас "командный дух"? 
(запах в Вашем офисе из пятидесяти человек в конце рабочего дня?)

8. Что такое E-Commerce?
(Оба-на... А как издалека начинали, а?)

9. Какая разница между сервером и work station?
(неужели, как всегда, размер и здесь не имеет значения?)

10. Что такое Firewall и зачем он нужен?
(я помню, я помню - это магическое оружие из игры "Might und Magic"!)

11. Что такое операционная система?
(скажите, а можно ответ нарисовать?)

12. Что Вы знаете о сетях?
(- Петька, приборы!?
- Приборы - семь!
- Что, "семь"??!
- А что, "приборы"?)


13. Назовите восемь поставщиков сетей...
(ой, мама, маааамочка)

14. Назовите по два известных производителя мониторов, принтеров и ноутбуков.
(интересно, какой раздел IQ здесь тестируется?)

15. Почему мы должны взять на работу именно Вас?
(до сих пор сама удивляюсь..).

Помимо этого был в опроснике также раздел "переведите на английский фразы..." и еще парочка шедевров, где нужно было по расширению файлов определить, какая программа их создает, и прочее, и прочее, и прочее...

К счастью, дослушав шефа до конца, я поняла, что речь идет о каких-то совершенно других вакансиях (судя по всему, набирали девочек и мальчиков в качестве Call-Agents), и в тот момент, когда нас попросили приступить к работе и по возможности честно (!) ответить на все вопросы, я извинилась и сказала, что здесь, видимо, произошло какое-то недоразумение, поскольку я подавала документы на совершенно другую вакансию.

Начальник вздернул брови и уточнил, на какую такую "другую" вакансию??. Я ответила.
- Хм, - сказали вздернутые брови, - у нас там нет в настоящее время никаких позиций...
- Но ведь меня пригласил Ваш CEO, который разместил объявление всего полторы недели назад, - не унималась я.
- Ну, может быть, он чего-то напутал... я скажу ему, чтобы он убрал это объявление,...и вообще, у нас есть Ваше резюме и если что, мы Вам перезвоним, до свидания и извините, что так получилось. Ах, да, Вы можете сейчас попытаться пройти тест вместе со всеми на актуальную для нас вакансию... не хотите?? Ну ладно, тогда еще раз до свидания...

Вот такое собеседование, вот такой вот блин, вот такой вот "недо"-ком.
Дальше - больше?
Tags: around the job in 80 days
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments